第15回「大学と科学」タンパク質分解の不思議−こわれなくてもこわれすぎてもいけない−
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タンパク質分解の不思議-こわれなくてもこわれすぎてもいけない 目次 Aセッション はじめに タンパク質がこわれるとは? 鈴木 紘一 Bセッション タンパク質がこわれないと生きられない 細胞のはたらきを調節する 柳田 充弘 細胞を選択的に殺す 内山 安男 血圧を調節する 深水 昭吉 Cセッション タンパク質はどうやってこわれるか? タンパク質の寿命 木南 英紀 短い寿命のタンパク質をこわす特別な装置が細胞にある 田中 啓二 長い寿命のタンパク質をこわす特別な場所が細胞にある 大隅 良典 タンパク質も品質管理されている 小出武比古 Dセッション タンパク質分解と病気 タンパク質の反乱 石浦 章一 プロテアーゼとプロテアーゼインヒビタリーが決定する、インフルエンザウイルスの感染と防御 木戸 博 エイズと治療薬 木曽 良明 怖い怖い歯周病 山本 健二 アルツハイマー病 柳澤 勝彦 骨粗鬆症 須田 立雄 Eセッション タンパク質分解と日常生活 身のまわりのタンパク質分解 一島 英治 |