食と脳 脳を知る・創る・守る・育む 18
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開会挨拶 津本 忠治 3 ・章 特別講演 食と脳|料理人の思考回路 高橋 拓児 9 日本料理の形成/京料理/一 八寸/見立てのデザインとは 神道、仏教から学ぶ/二 お造り/三 御椀/四 焼物/五 揚げ物 六 焚合/七 御飯/白御飯は日本教/料理人の思考回路 ・章 脳を知る 口のなかで辛みと温度を感じるメカニズム 富永 真琴 41 味覚を感じる機構/辛みを感知する脳のメカニズム 温度を感知するイオンチャネルと味覚/味覚感知と温度感知に作用するチャネル TRPチャネルはどんな構造をしているか/痛みを感知するTRPチャネル ワサビの受容体TRPA1/温度感受性TRPV4と脳脊髄液 感覚神経でTRPチャネルとANO1は機能連関するか 辛いものを食べたとき、どうしたら辛みを和らげることができるか ・章 脳を守る うつ病の予防・治療のための食生活と栄養 功刀 浩 71 うつ病のチェックと治療/現代の食事の問題/うつ病と関連する栄養/食生活 食事スタイルとうつ病リスク/魚摂取と不飽和脂肪酸/ビタミン/ミネラル うつ病にならないために/緑茶の効用/腸内細菌とうつ病 ・章 脳を創る 味と匂いを数値化する 都甲 潔 99 味は五つの基本味から構成される/脳で感じる味と舌で感じる味 味覚センサの開発と展開/味のものさしでビールを測る/味の合成 味はバーチャル/食文化・食産業のグローバル展開/匂いセンサ/主観と客観 ・章 脳を育む 脳と脂質の良い関係 大隅 典子 127 はじめに/発生の話/哺乳類型の脳を大きくするグッドデザイン 脳のなかのグリア細胞/脳と脂質/脳内での脂肪酸の役割/現代の食生活 健康な食事/ニュートリゲノミクスの必要性 閉会挨拶 樋口 輝彦 148 著者紹介 150 |