食と脳 脳を知る・創る・守る・育む 18
開会挨拶 津本 忠治 3

・章 特別講演
食と脳|料理人の思考回路 高橋 拓児 9
日本料理の形成/京料理/一 八寸/見立てのデザインとは
神道、仏教から学ぶ/二 お造り/三 御椀/四 焼物/五 揚げ物
六 焚合/七 御飯/白御飯は日本教/料理人の思考回路

・章 脳を知る
口のなかで辛みと温度を感じるメカニズム 富永 真琴 41
味覚を感じる機構/辛みを感知する脳のメカニズム
温度を感知するイオンチャネルと味覚/味覚感知と温度感知に作用するチャネル
TRPチャネルはどんな構造をしているか/痛みを感知するTRPチャネル
ワサビの受容体TRPA1/温度感受性TRPV4と脳脊髄液
感覚神経でTRPチャネルとANO1は機能連関するか
辛いものを食べたとき、どうしたら辛みを和らげることができるか
・章 脳を守る
うつ病の予防・治療のための食生活と栄養 功刀  浩 71
うつ病のチェックと治療/現代の食事の問題/うつ病と関連する栄養/食生活
食事スタイルとうつ病リスク/魚摂取と不飽和脂肪酸/ビタミン/ミネラル
うつ病にならないために/緑茶の効用/腸内細菌とうつ病

・章 脳を創る
味と匂いを数値化する 都甲  潔 99
味は五つの基本味から構成される/脳で感じる味と舌で感じる味
味覚センサの開発と展開/味のものさしでビールを測る/味の合成
味はバーチャル/食文化・食産業のグローバル展開/匂いセンサ/主観と客観

・章 脳を育む
脳と脂質の良い関係 大隅 典子 127
はじめに/発生の話/哺乳類型の脳を大きくするグッドデザイン
脳のなかのグリア細胞/脳と脂質/脳内での脂肪酸の役割/現代の食生活
健康な食事/ニュートリゲノミクスの必要性


閉会挨拶 樋口 輝彦 148

著者紹介 150