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「大学と科学」シリーズ

第15回「大学と科学」タンパク質分解の不思議−こわれなくてもこわれすぎてもいけない−


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第15回「大学と科学」タンパク質分解の不思議−こわれなくてもこわれすぎてもいけない−
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タンパク質分解はタンパク質が生まれてから死ぬまで、あらゆる過程で働いている。しかも、個々のタンパク質の寿命を決定するとともにその長さを微妙に調節することによって細胞周期、シグナル伝達、ストレス応答、免疫機能、細胞死などの重要な生体反応や生体防御にき15わめて大きな影響を与えている。(以下本文へ)
判  型B5版並製・188 定  価3240 円
発 行 日2001.10.10 割引価格2916 円
編 著 者鈴木 紘一(財団法人東京都老人総合研究所所長) ISBN978-4-87805-002-2

書籍サンプル画像
オートファゴソームと液胞の融合

目次

Aセッション はじめに
タンパク質がこわれるとは? 鈴木 紘一
Bセッション タンパク質がこわれないと生きられない
細胞のはたらきを調節する 柳田 充弘
細胞を選択的に殺す 内山 安男
血圧を調節する 深水 昭吉
Cセッション タンパク質はどうやってこわれるか?
タンパク質の寿命 木南 英紀
短い寿命のタンパク質をこわす特別な装置が細胞にある 田中 啓二
長い寿命のタンパク質をこわす特別な場所が細胞にある 大隅 良典
タンパク質も品質管理されている 小出武比古
Dセッション タンパク質分解と病気
タンパク質の反乱 石浦 章一
プロテアーゼとプロテアーゼインヒビタリーが決定する、インフルエンザウイルスの感染と防御 木戸 博
エイズと治療薬 木曽 良明
怖い怖い歯周病 山本 健二
アルツハイマー病 柳澤 勝彦
骨粗鬆症 須田 立雄
Eセッション タンパク質分解と日常生活
身のまわりのタンパク質分解 一島 英治


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